Instrumentasi Suhu Dan Panjang Badan Bayi Berbasis Mikrokontroler ATMEGA16 - Efendi, Erwan Tri; , Umi Fadlillah, S.T., M.Eng; , Ir. Abdul Basith, M.T (2013)
Suhu badan bayi merupakan faktor dalam dunia medis untuk menentukan kesehatan bayi. Sedangkan panjang badan bayi menjadi salah satu faktor penentu dalam perkembangan bayi. Umumnya dokter atau bidan menggunakan thermometer sebagai alat ukur suhu badan, dan calipher sebagai alat ukur panjang badan bayi. Alat ukur thermometer dan calipher merupakan alat ukur yang pembacaan datanya masih bersifat manual. Sehingga pembacaan skala pada alat ukur suhu dan panjang badan memiliki ketelitian serta ketepatan yang kurang. Belum lagi jika terjadi humman error. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang instrumentasi suhu dan panjang badan bayi untuk mempermudah dokter atau bidan dalam pengambilan data. Pengukuran suhu akan dilakukan secara manual dengan menggunakan sensor LM35, sedangkan pengukuran panjang badan bayi akan dibuat secara otomatis dengan menggunakan 4 sensor ultrasonik. Data tersebut akan diolah oleh mikrokontroler ATmega16 dan ditampilkan melalui layar LCD. Sehingga akan didapatkan dua buah alat ukur secara manual dan semi otomatis dalam satu sistem. Pembuatan instrumentasi ini melalui tiga tahap diantaranya, pembuatan hardware, pembuatan software, pengujian sistem instrumentasi. Selisih rata-rata antara LM35 dengan thermometer infrared sebesar 2,03 0C. Sedangkan selisih rata-rata LM35 dengan thermometer digital sebesar 1,57 0C. Respon sensor LM35 akan cepat naik sebelum mendekati nilai suhu yang diukur. Apabila sudah mendekati nilai yang diukur, maka responnya akan lambat. Pengukuran panjang badan bayi dengan 2 cara yaitu digedong dan tanpa digedong akan menghasilkan nilai panjang yang berbeda.