Tugas Prarancangan Pabrik Bisfenol-A Dari Fenol Dan Aseton Kapasitas 100.000 Ton Per Tahun - Wijati, Sugi; , Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D; , Emi Erawati, S.T., M.Eng (2013)
Pada era kemajuan teknologi dalam berbagai bidang pembangunan yang berjalan pesat, maka diperlukan beberapa macam sarana dan prasarana untuk era persaingan bebas. Salah satu prospek pembangunan masa depan adalah membangun pabrik yang mempunyai daya saing dengan produk-produk luar negeri. Salah satunya dengan mendirikan pabrik Bisfenol-A dengan bahan baku Fenol dan Aseton. dengan kapasitas 50.000 ton per tahun direncanakan beroperasi selama 330 hari per tahun. Proses pembuatan aseton dilakukan dalam reaktor RATB (CSTR). Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatic, isothermal pada suhu umpan 50C dan tekanan 1 atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan Fenol untuk pabrik ini sebanyak 5.234,5965 kg per jam dan kebutuhan Aseton sebanyak 1.614,0726 kg per jam. Produk berupa Bisfenol-A sebanyak 6.303,6616 kg per jam, dan air sebanyak 9,4697 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 110.000 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 14.606,2706 kg per jam kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 3,0034 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 145 orang. Pabrik Bisfenol-A ini menggunakan modal tetap sebesar Rp 203.416.589.882 dan modal kerja sebesar Rp 127.380.037.098 Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 75.424.925.041 per tahun setelah dipotong pajak 30 % keuntungan mencapai Rp 22.627.477.512 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 37,079 % dan setelah pajak 25,955 %. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 2,124 tahun dan setelah pajak 2,781 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 52,435 %, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 35,890 %. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 34,21 % dan diperoleh Cumulatif cash position 4,6 tahun. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.