Tugas Prarancangan Pabrik Bisfenol-A Dari Fenol Dan Aseton Kapasitas 150.000 Ton Per Tahun - Mulyono, Tri; , Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D; , Emi Erawati, S.T., M.Eng (2013)
Proses pembuatan Bisfenol-A dilakukan dalam reaktor RATB (CSTR). Pada reaktor ini reaksi berlangsung pada fase cair-cair, irreversible, eksotermis, non adiabatic, isotermal pada suhu umpan 50C dan tekanan 1atm. Pabrik ini digolongkan pabrik beresiko rendah karena kondisi operasi pada tekanan atmosferis. Kebutuhan Fenol untuk pabrik ini sebanyak 24.387,06 kg per jam dan kebutuhan Aseton sebanyak 4.818 kg per jam. Produk berupa Bisfenol-A sebanyak 18.910,98 kg per jam, dan air sebanyak 1.841,90 kg per jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyediaan air sebesar 110.000 kg per jam yang diperoleh dari air laut, penyediaan saturated steam sebesar 29.152,6095 kg per jam kebutuhan udara tekan sebesar 150 m3 per jam, kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan dua buah generator set sebesar 400 kW sebagai cadangan, bahan bakar sebanyak 3,0034 liter per jam. Pabrik ini didirikan di kawasan industri Cilegon dengan luas tanah 30.000 m2 dan jumlah karyawan 145 orang. Pabrik Bisfenol-A ini memerlukan modal tetap Rp 322.565.613.750 per tahun, modal kerja Rp 186.569.926.721,24 per tahun. Dari analisis ekonomi terhadap pabrik ini menunjukkan keuntungan sebelum pajak Rp 246.900.575.029 per tahun setelah dipotong pajak 50% keuntungan mencapai Rp 123.450.287.514 per tahun. Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak 26,543% dan setelah pajak 18,571%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,15 tahun dan setelah pajak 2,07 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,01%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 25,81%. Discounted Cash Flow (DCF) terhitung sebesar 37.54%. Dari data analisis kelayakan di atas disimpulkan, bahwa pabrik ini menguntungkan dan layak untuk didirikan.