Prarancangan Pabrik Resin Fenol Formaldehida Dengan Katalis Asam Sulfat Kapasitas 40.000 Ton Per Tahun - Guritno, Aldila Wahyu, Dr. Ir. Ahmad M. Fuadi, M.T, Eni Budiyati, S.T., M.Eng (2013)
Perkembangan dan pertumbuhan industri merupakan bagian dari usaha pembangunan ekonomi jangka panjang. Salah satu hasil industri yang dibutuhkan adalah novolac resin. Penggunaan novolac resin cukup besar disebabkan oleh berkembangnya industri-industri mobil, industri plastik, industri perekat, industri cat dan lain-lain. Novolac resin merupakan salah satu jenis resin fenol formaldehida jenis termoset yang banyak digunakan. Prarancangan pabrik resin fenol formaldehida bertujuan untuk memenuhi kebutuhan resin fenol formaldehida dalam negeri dan untuk diekspor. Resin fenol formaldehida dibuat melalui reaksi substitusi aromatik elektrofilik dari fenol dan formaldehida dengan bantuan katalis asam sulfat (H2SO4). Proses pembuatan resin fenol formaldehida di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berlangsung pada fase cair, yang mana masingmasing reaksi dijalankan pada suhu 94ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan resin fenol formaldehida dilakukan proses dekantasi dan destilasi sehingga diperoleh produk dengan kemurnian 98%. Pabrik resin fenol formaldehida dengan kapasitas 40.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku fenol sebanyak 33.351,436 ton per tahun, formaldehida sebanyak 33.276,741 ton per tahun, dan asam sulfat sebanyak 6.347,708 ton per tahun. Utilitas yang dibutuhkan dalam setiap tahunnya meliputi 509.915.470 liter air per tahun, 152.445,063 ton steam, 4.560.570,402 ton per tahun bahan bakar batu bara, 2.154.488,371 kW listrik, dan 804.038,40 m3 udara tekan. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh parameter-parameter ekonomi sebagai berikut: Fixed Capital Investment (FCI) sebesar Rp 282.494.122.649,12; Working Capital Investment (WCI) sebesar Rp 158.527.607.586,86; Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 71,72% dan setelah pajak sebesar 50,20%; Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,2 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,66 tahun; Break Even Point (BEP) sebesar 56,46%; Shut Down Point (SDP) sebesar 32,9%; dan Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 31,70%. Berdasarkan data di atas maka pabrik ini layak untuk didirikan.