Prarancangan Pabrik Resin Fenol Formaldehida Dari Fenol Dan Formaldehida Dengan Katalis Asam Sulfat Kapasitas 35.000 Ton Per Tahun - Sriyanto, Agus, Dr. Ahmad Muhammad Fuadi, Eni Budiyati, S.T., M.Eng (2013)
Semakin berkembangnya industri-industri yang membutuhkan bahan resin fenol formaldehida mengakibatkan kebutuhan resin fenol formaldehida di dunia semakin meningkat. Prarancangan pabrik fenol formaldehid resin ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan bahan baku fenol formaldehid resin dalam negeri dan untuk diekspor. Fenol formaldehid resin dibuat dengan menerapkan reaksi substitusi aromatik elektrofilik dari fenol dan formaldehid dengan bantuan katalis asam sulfat (H2SO4). Proses pembuatan fenol formaldehid resin di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berlangsung pada fase cair, dimana masing-masing reaksi dijalankan pada suhu 94ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan fenol formaldehid resin dilakukan proses dekantasi dan destilasi sehingga dapat diperoleh produk dengan kemurnian 98%. Pabrik fenol formaldehid resin dengan kapasitas 35.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku fenol sebanyak 29.182,5061 ton per tahun, formaldehid sebanyak 29.117,1477 ton per tahun, dan asam sulfat sebanyak 5.443,1597 ton per tahun. Utilitas yang dibutuhkan dalam setiap tahunnya meliputi 40.839.208,5185 liter air per tahun, 42.100,648 ton steam per tahun, 5.403,928 ton per tahun batu bara, 786.671,741 kW listrik per tahun, dan 804.038,40 m3 udara tekan. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh parameter-parameter ekonomi sebagai berikut: Fixed Capital Investment sebesar Rp 211.087.891.589,42 dan Working Capital Investment sebesar Rp 155.902.882.398,58; Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 84,11% dan setelah pajak sebesar 58,87%; Pay Out Time (POT) sebelum pajak selama 1,06 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,45 tahun; Break Even Point (BEP) sebesar 56,14%; Shut Down Point (SDP) sebesar 27,72%; dan Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 31,36%. Berdasarkan data di atas maka pabrik ini layak untuk didirikan.