Aktivitas Biolarvasida Fraksi Nonpolar Ekstrak Etanol 96% Buah Piper retrofractum Vahl. Terhadap Larva Nyamuk Anopheles aconitus Dan Aedes aegypti Serta Profil Kromatografi Lapis Tipisnya - Rifai, Muhammad, Dr. Haryoto, M.Sc, Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Biolarvasida digunakan untuk memberantas nyamuk yang merupakan vektor penyakit malaria dan demam berdarah. Tanaman famili Piperaceae mempunyai aktivitas biolarvasida karena mengandung senyawa alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas biolarvasida fraksi nonpolar ekstrak etanol 96% buah Piper retrofractum Vahl. terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti serta profil kromatografi lapis tipisnya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan post test with control design. Simplisia kering buah Piper retrofractum Vahl. dimaserasi dengan etanol 96%. Ekstrak difraksinasi menggunakan metode KCV (Kromatografi Cair Vakum) dengan pelarut n-heksan:etil asetat (9:1; 8:2; 7:3; 5:5) v/v masing-masing 3 kali, kemudian dengan etanol sebanyak 2 kali. Fraksi nonpolar diuji aktivitas biolarvasidanya pada larva nyamuk Anopheles aconitus dan Aedes aegypti dengan pengamatan setelah 24 jam. Konsentrasi yang digunakan untuk pengujian adalah 10, 20, 30, dan 40 ppm. Data dianalisis menggunakan analisis probit metode Miller Tainter. Fraksi nonpolar menunjukkan adanya aktivitas biolarvasida, dapat dilihat dengan nilai LC50 larva nyamuk Anopheles aconitus sebesar 10,09 ppm dan Aedes aegypti sebesar 22,08 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aktivitas biolarvasida fraksi nonpolar terhadap larva nyamuk Anopheles aconitus lebih besar dibanding Aedes aegypti. Profil KLT senyawa alkaloid fraksi nonpolar ekstrak etanol 96% buah Piper retrofractum Vahl. ditunjukkan warna coklat muda pada sinar tampak dengan Rf 0,3 dengan fase diam silika GF254 dan fase gerak nheksan: etil asetat (4:1) v/v dengan pereaksi semprot Dragendorff untuk mendeteksi senyawa alkaloid.