Implementasi Ergonomi Makro Untuk Meningkatkan Kepuasan Stakeholder (Studi Kasus: Batik Putra Laweyan) - Susilowatie, Tri, Muchlison Anis, S.T., M.T, Dr. Suranto, M.M (2013)
Batik Putra Laweyan merupakan salah satu industri kreatif yang berdiri di Kampoeng Batik Laweyan. Mutu produk dan kualitas pelayanan jasa menjadikan batik Putra Laweayan mampu bersaing dengan industri kreatif batik lainnya.. Batik Putra Laweyan selain membuat produk batik akan tetapi juga menawarkan pelayanan wisata batik. Wisata batik yang ditawarkan berupa pengenalan proses pembatikan dan pelatihan yang dapat dinikmati oleh pengunjung secara langsung. Kepuasan pengunjung menjadi prioritas terpenting dalam pelayanan wisata tersebut. Kurangnya kebersihan dan kerapian yang ada di area produksi Batik Putra Laweyan dan pada akhirnya masalah tersebut dapat mempengaruhi tingkat kepuasan pengunjung. Permasalahan yang terjadi di Batik Putra Laweyan dapat dikonsepkan dalam 5R. Ergonomi makro merupakan suatu pendekatan sosioteknik dari tingkat atas ke bawah yang diterapkan pada perancangan sistem kerja secara keseluruhan dengan tujuan mengoptimalkan desain sistem kerja dan memastikan sistem kerja tersebut berjalan dengan harmonis sehingga dalam menyelesaikan masalah di Batik Putra Laweyan, perlu adanya keterlibatan semua pihak yaitu Forum Pengembangan Kampoeng Batik Laweyan (FPKBL), pemilik industri kreatif yaitu pemilik Batik Putra Laweyan dan pekerja-pekerja yang terlibat di dalam industri kreatif batik tersebut, Kerjasama dari semua pihak tersebut diharapkan mampu mengimplementasikan ergonomi makro terhadap permasalahan 5R yang jadi permasalahan di Batik Putra Laweyan sehingga penerapan dan perbaikan 5R diharapkan mampu meningkatkan kepuasan stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan bobot dari nilai regresi, maka dapat diketahui besarnya pengaruh dari masing-masing variabel laten terhadap variable laten lainnya yaitu variabel 5R memiliki pengaruh secara signifikan terhadap pelaksana, Variabel 5R memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan. Sedangkan pelaksana memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dikarenakan semua variabel memiliki nilai signifikansi < 0.05, yang artinya implementasi ergonomi makro melalui penerapan dan perbaikan 5R berpengaruh terhadap peningkatan kepuasan stakeholder.