Prarancangan Pabrik Nitrogliserin Dengan Proses Biazzi Kapasitas 22.000 Ton Per Tahun - Putri, Elfrida Sannia; , Herry Purnama, Ph.D; , Agung Sugiharto, S.T., M.Eng (2013)
Prarancangan pabrik nitrogliserin dengan bahan baku gliserin dan asam nitrat dengan asam sulfat sebagai katalis. Nitrogliserin merupakan senyawa kimia yang biasa digunakan sebagai bahan peledak dan juga sebagai obat untuk meredakan serangan angina pektoris (gangguan jantung).Pabrik ini direncanakan beroperasi selama 330 hari/tahun dan dibangun padatahun 2014 di lokasi industry Cikarang,Bekasi, Jawa Barat yang berdekatandengan PT. Priscolin sebagai penyedia gliserin dan PT. Nitrotama Kimia sebagai penyedia asam nitrat yang mana merupakan bahan baku utama. Dengan mempertimbangkan kebutuhan dalam negeri dan untuk mengurangi ketergantungan impor, maka pabrik ini direncanakan beroperasi dengan kapasitas 22.000 ton/tahun. Pabrik nitrogliserin dengan kapasitas 22.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku gliserin sebanyak 371.324,5744 ton per tahun, asam nitrat sebesar 1.017.106,443 ton per tahun, dan asam sulfat sebesar 1.314.414,48 ton per tahun. Pada pabrik ini menggunakan proses Biazzi (kontinyu) yangdilakukan di dalam reaktor CSTR (Continuous Stirred Tank Reactor). Reaksi berlangsung pada face cair yang reaksinya dijalankan pada tekanan 1 atm dan suhu 150C. Selanjutnyan dilakukan proses pemurnian hingga diperoleh kemurnian produk nitroglserin 99,43%. Untuk menunjang proses produksi, maka didirikan unit utilitas yang meliputi: (1) unit pengadaan dan pengolahan air sebesar 26.189,5011 m3/tahun (2) pengadaan steam sebesar 6.943.632 lbm3/tahun (3) pengaadaan listrik sebesar 2.332.276,65 kW/tahun (4) bahan bakar sebesar 451,128 m3/tahun (5) unit penyedia udara tekan sebesar 396.000 m3/tahun (6) unit pengolahan. Dan sebagai cadangan pada unit pengadaan listrik digunakan dua buah generator set, serta pada unit penyedia udara tekan menggunakn alat kontrol berupa pneumaticu. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh parameter-parameter sebagai berikut: (1) Percent return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 30,683% dan setelah pajak sebesar 21,478% (2) Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 2,458 tahun dan setelah pajak sebesar 3,177 tahun (3) Break Even Point (BEP) sebesar 48,399% (4)Shut Down Point sebesar 28,469% (5) Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 27,63%. Dari data analisis kelayakan diatas, maka dapat disimpulkan bahwa pabrik nitrogliserin ini menguntungkan dan layak didirikan.