Prarancangan Pabrik Amil Asetat Dari Amil Alkohol Dan Asam Asetat Kapasitas 40.000 Ton/Tahun - Nisa, Khoiru, Ir. Haryanto AR., M.S, Kun Harismah, Ph.D (2013)
Indonesia sebagai negara berkembang, saat ini masih mengandalkan impor bahan industri kimia untuk memenuhi kebutuhan proses produksi perusahaan-perusahaan kimia dalam negeri. Dewasa ini kemajuan teknologi khususnya di bidang industri kimia sedang mengalami peningkatan yang signifikan. Industri ini mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi maupun bahan jadi yang siap untuk dipasarkan. Permintaan pasar terhadap kebutuhan bahan-bahan kimia semakin meningkat sehingga pembangunan industri kimia perlu ditumbuh kembangkan. Amil asetat dibuat melalui proses esterifikasi dari asam asetat dan amil alkohol dipanaskan dengan Heat Exchanger sampai suhu 110°C selanjutnya dimasukkan ke dalam reaktor untuk direaksikan dengan menggunakan katalis Amberlyst 15. Proses yang terjadi di dalam berlangsung pada suhu 110°C dan tekanan 1 atm dengan konversi 85%. Hasil samping yang terbentuk yaitu air langsung bisa diambil karena kondisi operasi pada suhu 110°C memungkinkan untuk menguapkan air yang terbentuk. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 49,12% dan setelah pajak sebesar 34,38%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,69 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 2,25 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 43,87%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,88%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 35,99 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik amil asetat dari asam asetat dan amil alkohol ini layak untuk didirikan.