Solo Technopark - Arafat, Surya; , Dr. Ir. Arya Ronald; , Ir. Indrawati, M.T (2013)
Teknologi merupakan tulang punggung pembangunan. Kemajuan teknologi akan sangat mendukung program pembangunan. Teknologi yang berpengaruh dan sangat dibutuhkan masyarakat sebagai sarana kemajuan dunia adalah teknologi dalam bidang komunikasi dan transportasi. Karena dua teknologi tersebut merupakan faktor utama yang dapat mempercepat mobilisasi manusia. Sebuah tempat dengan fungsi sebagai arena eksibisi produk teknologi tranportasi dan komunikasi belum ditemukan di kota Solo. Selain itu kebutuhan masyarakat akan produk teknologi transportasi dan komunikasi sangatlah tinggi. Oleh karena itu perlu direncanakan sebuah arena eksibisi yang mampu menampung kegiatan tersebut. Konsep bangunan yang selaras dengan teknologi yang semakin lama semakin berkembang, maka langgam arsitektur yang diterapkan adalah langgam Kontemporer yang berarti kekinian. Kekinian yang dimaksud adalah kekinian bentuk, material dan segala aspek dalam bangunan tersebut. Berdasarkan beberapa latarbelakang kemajuan dan kebutuhan teknologi khususnya transportasi dan komunikasi maka sebuah bangunan dengan fungsi sebagai arena eksibis dan jual beli sangatlah dibutuhkan oleh masyarakat Solo dan sekitarnya