Museum Ilmu Dan Teknologi Untuk Anak-Anak Di Solo Baru - Lestari, Bela Oktama; , Dr. Ir. Arya Ronald; , Ir. Nurhasan, MT (2013)
Pentingnya perkembangan Sains dan Teknologi pada anak usia dini sebagai pembentuk karakter anak. Perkembangannya sedini mungkin, yakni sejak mereka lahir sampai berusia enam tahun, sehingga mereka memiliki akar yang kuat sebagai pondasi untuk memasuki pendidikan yang lebih tinggi. Arti pentingnya pendidikan dini pada anak telah menjadi perhatian Internasional. Pengembangan pembelajaran sains bagi anak usia dini, harus memiliki arah dan tujuan yang jelas, karena dengan tujuan yang jelas akan dapat dijadikan standar dalam menentukan tingkat ketercapaian dan keberhasilan suatu tujuan pembelajaran yang dikembangkan dan dilaksanakan. Suatu tujuan yang dianggap terstandar dan memiliki karakteristik yang ideal, apabila tujuan yang dirumuskan memiliki tingkat ketepatan (validity), kebermaknaan (meaningfulness), fungsional dan relevansi yang tinggi dengan kebutuhan serta karakteristik sasaran. Beberapa alasan pentingnya pembuatan Museum sains dan teknologi untuk anak-anak di Solo Baru antara lain adalah Belum ada suatu tempat yang mewadahi tentang pengenalan dan pembelajaran sains dan teknologi untuk anak-anak yang menekankan pada pemahaman dasar keilmuan dan Belum adanya tempat khusus untuk berekreasi, tempat edukatif untuk anak-anak mengenai sains dan teknologi. Dari berbagai ulasan di atas, maka penulis mempunyai inisiatif membuat sebuah bangunan yang nantinya akan di jadikan sebagai pusat pengenalan dan pembelajaran sains dan teknologi untuk anak. Dimana didalamnya terdapat permainan edukasi tentang pengembangan sains dan teknologi untuk anak-anak, tempat pameran sains dan teknologi dari jaman dulu hingga sekarang, benda-benda koleksi tentang sains dan teknologi dan sebagainya