Prarancangan Pabrik Amil Asetat Dari Amil Alkohol Dan Asam Asetat Kapasitas 50.000 Ton Per Tahun - Nisa, Nela Faridatul; , Ir. Haryanto AR., M.S; , Kun Harismah, Ph.D (2013)
Indonesia sebagai negara berkembang, saat ini masih mengandalkan impor bahan industri kimia untuk memenuhi kebutuhan proses produksi perusahaan kimia dalam negeri. Sedangkan permintaan pasar terhadap kebutuhan bahan kimia semakin meningkat sehingga pembangunan industri kimia perlu ditumbuh kembangkan. Salah satu bahan kimia yang banyak digunakan adalah Amil asetat, Dalam industri amil asetat dapat digunakan sebagai bahan kimia untuk cat, bahan industri sablon, pencampuran obat -obatan, dan sebagai komponen aroma -aroma sintetis. Karena kebutuhan bahan industri kimia seperti amil asetat di Indonesia cukup tinggi, sehingga harus memesan dari luar negeri dengan harga yang mahal, hal ini dapat merugikan perusahaan. Ketersediaan bahan baku, kebutuhan amil asetat di Indonesia, dan kebutuhan minimum. di Indonesia dapat didirikan pabrik amil asetat dengan kapasitas 50.000 ton/tahun. Amil asetat dapat diperoleh dengan cara sintesa esterfikasi dari asam organik (asam asetat) dan alkohol (amil alkohol). Asam asetat dan amil alkohol dipanas kan dengan Heat Exchanger sampai suhu mencapai dengan 110 oC kemudian direaksikan didalam reaktor RATB dengan penambahan katalis Amberlyst 15. CH3COOH + C5H11OH CH3COOC5H11 + H2O Reaksi yang terjadi di dalam reaktor pada suhu 110oC dan tekanan 1 atm dengan konversi 85%. Air yang terbentuk langsung menguap menuju rectifier. Sedangkan produk yang keluar dari reaktor menuju heater, mengubah menjadi cairan jenuh kemudian menuju stripper untuk proses pemisahan, setelah tahap pemisahan produk dan bahan yang tercampur pada amil asetat, kemudian amil asetat dipisahkan menggunakan menara distilasi sehingga didapat produk yang diinginkan (amil asetat). Pabrik amil asetat digolongkan sebagai pabrik yang beresiko rendah, serta kesediaan bahan baku yang mudah didapat di Indonesia dan memiliki indikator perekonomian yang relatif baik dimana dari segi analisa kelayakan ekonomi diketahui mengalami keuntungan Rp.70.460.286.555,72 setelah pajak, pengembalian investasi 76,48% sebelum pajak sedangkan 53,54% setelah pajak, waktu pembayaran dapat dilakukan dalam jangka 1,16 sebelum pajak dan 1,57 dapat dilakukan setelah pajak, sedangkan Break Even Point (BEP) 42,27% dan Shut Down Point 31,06%, dan pabrik beroperasi selama 330 hari