Prarancangan Pabrik Nitrogliserin Dari Gliserol Dan Asam Nitrat Dengan Proses Biazzi Kapasitas 23.500 Ton/Tahun - Saputri, Marthin, Ir. Herry Purnama, M.T., Ph.D, Agung Sugiharto, S.T., M.Eng (2013)
Prarancangan pabrik nitrogliserin dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan nitrogliserin dalam negeri. Direncanakan pembangunan pada tahun 2015 di lokasi industri Cikarang Bekasi, Propinsi Jawa Barat yang berdekatan dengan PT Priscolin dan PT Nitrotama Kimia di Bekasi sebagai penyedia bahan baku utama. Bahan baku yang dipakai adalah asam nitrat dan gliserin dengan menggunakan asam sulfat sebagai katalisnya. Proses pembuatan nitrogliserin dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berlangsung pada fase cair, suhu 15ºC dan tekan 1 atm. Reaksi berlangsung secara eksotermis, irreversible, dan non adiabatis. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 37,927% dan setelah pajak sebesar 26,549%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 2,087 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 2,736 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 43,799%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 26,186%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 26,769 %. Berdasarkan data di atas maka pabrik nitrogliserin Gliserol dan Asam Nitrat ini layak untuk didirikan.