Redesain Pondok Pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah Sragen Dengan Pendekatan Sistem Hijab - Huda, Syaiful; , Ronim Azizah, S.T., M.T; , Riza Zahrul Islam, S.T., M.T (2013)
Pesantren adalah sebuah asrama pendidikan tradisional, dimana para siswanya semua tinggal bersama dan belajar dibawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan Kiai dan mempunyai asrama untuk tempat menginap santri. Santri tersebut berada dalam komplek yang juga menyediakan masjid untuk beribadah, ruang untuk belajar dan kegiatan keagamaan lainnya. Komplek ini biasanya dikelilingi oleh tembok untuk dapat mengawasi keluar masuknya para santri sesuai dengan peraturan yang berlaku. Hijab yang secara lughoh berarti tirai atau dinding, adalah satu terminologi yang bisa berarti perlindungan wanita dalam Islam dari pandangan laki-laki (terutama yang bukan Muhrim). Salah satu prinsip dasar Islam adalah pewujudan suatu sistem yang suci, sehingga Islam senantiasa berusaha mendidik setiap anggota masyarakat, pria maupun wanita, untuk menjadi manusia yang bertaqwa, disiplin, dan menjaga kesucian mereka. Pondok Pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah yang terletak di kampung Pringan Rt 01, Rw 02, Desa Karang Tengah kecamatan Sragen, Kabupaten Sragen. Penelitian difokuskan pada area sekolah yaitu SMP darul Ihsan Muhammadiyah. Yang merupakan sekolah bersistem Boarding School. Pondok Pesantren Darul Ihsan Muhammadiyah ini merupakan jenis ponpes khalaf, yaitu bisa disebut juga ponpes modern. Karena telah memasukkan pelajaran umum dalam kurikulum madrasah yang dikembangkan, atau pesantren yang menyelenggarakan tipe sekolah-sekolah umum yaitu pada jenjang pendidikan SMP dan SMA. Didalam area ponpes ini juga terdapat beberapa fenomena-fenomena yang terjadi terkait penyelewengan kaidah-kaidah penataan sistem hijab yang diterapkan. Sehingga mendorong paneliti untuk membuat redesain yang baik sesuai dengan kaidah sistem hijab syar'i. Oleh sebab itu, perlu adanya redesain yang harus diterapkan pada area ponpes ini untuk mendapatkan sistem hijab yang baik serta mampu menampung penghuni serta seluruh kegiatan yang menunjang kegiatan ponpes. diharapkan dengan adanya perencanaan dan perancangan ini, mampu menghasilkan suatu desain yang dapat mengatasi problem-problem yang terjadi pada ponpes ini