Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Pengendalian Vektor Penyakit Pes Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Warga dalam Upaya Pencegahan Penyakit Pes di Desa Jrakah Boyolali - , Warto; , Heru Subaris K, SKM., M.Kes; , Tri Puji Kurniawan, SKM., M. Kes (2013)
Pes penyakit menular yang masih mengancam dan berbahaya, disebabkan bakteriYersinia pestis yang ditularkan melalui gigitan pinjal yang hidup ditubuh tikus. Kabupaten Boyolali merupakan daerah fokus pes, hal ini di sebabkan karena jumlah tikus dan pinjal masih tinggi dan keadaan sanitasi rumah warga sebagian besar masih dibawah standar rumah sehat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pengendalian vektor penyakit pes terhadap tingkat pengetahuan dan sikap warga pes di Desa Jerakah. Metode penelitian ini quasi eksperimen dengan pre-test dan pos-test. Subjek penelitian ini kepala keluarga, dijadikan 1 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Jumlah sampel 78 orang.Uji statistik menggunakan Wilcoxon signed rank test, tingkat signifikasi α = 0,05. Hasil penelitian: ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang pengendalian vektor penyakit pes terhadap tingkat pengetahuan (p≤0,001) dan sikap (p≤0,001) pada kelompok perlakuan, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan nilai pre-test dan pos-test, pengetahuan (p=0,221) sikap (p=0,225). Disarankan kepadapetugas kesehatan memberikan penyeluhan tentang bagaimana pencegahan penyakit pes secara rutin kepada masyarakat.