Karanganyar Resort And Educational Park - Winata, Nur Aini Pandu; , Ir. Nur Hidayati, M.T; , Ir. Alpha Febela Priyatmono, M.T (2013)
Karanganyar Resort and Educational Park adalah suatu kawasan wisata alam dan buatan di Perkebunan Teh Kemuning Karanganyar yang terdiri dari resort dan suatu pusat pendidikan sebagai sarana rekreasi, relaksasi serta sarana belajar dengan konsep desain efisiensi penggunaan energi listrik dengan PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro). Lokasi perencanaan berada di Kabupaten Karanganyar. Alasannya adalah kawasan tersebut merupakan salah satu kawasan yang cukup potensial untuk dikembangkan menjadi kawasan wisata. Kemuning sangat terkenal dengan potensi perkebunan teh yang indah dan luas. Maka dari itu diciptakan pusat pendidikan tentang pengolahan teh, pelatihan pembudidayaan tanaman buah dan tanaman hias. karena memang karanganyar tidak hanya kaya akan perkebunan teh tetapi juga tanaman buah dan tanaman hias. Kawasan wisata tersebut terdiri dari dua kategori kunjungan wisata yang terdiri dari pusat pendidikan dan resort. Dimana kedua objek tersebut saling mendukung. Bagi pengunjung yang ingin mendalami tentang tanaman teh, tanaman hias dan buah maka disediakan resort sebagai tempat relaksasi dan rekreasi. Konsep bangunan yang diterapkan yaitu efisiensi penggunaan energi listrik dengan PLTMH (Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro) yaitu dengan memanfaatkan air sebagai sumber energi listrik agar menghemat biaya dari PLN.Serta meminimalkan penggunaan air dengan cara filtrasi air sungai sebagai sumber air, biofilter air bekas serta tersedianya bak penampung air hujan agar bisa dimanfaatkan lagi untuk kebutuhan penyiraman tanaman. Dan juga memanfaatkan pencahayaan dan penghawaan alami supaya menghemat energi listrik