Evaluasi Terapi Pasien Diabetes Melitus Geriatri Di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Tahun 2011 - Setyaningrum, Lisa; , Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2013)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang banyak terjadi pada geriatri. Pada proses menua terjadi penurunan fungsi sel-sel β pankreas. DM merupakan penyakit yang berat dan menjadi penyakit seumur hidup mengingat bahwa DM tidak dapat disembuhkan melainkan hanya bisa di kontrol kadar glukosa darahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran obat diabetes melitus pada pasien DM geriatri di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten tahun 2011 dan mengetahui ketepatan penggunaan obat berdasarkan Pedoman Terapi dari PDT 2007. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif dan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. Data diperoleh dari bagian rekam medik sebanyak 70 pasien. Data yang diambil sesuai dengan kriteria inklusi yaitu pasien DM dengan usia ≥ 60 tahun dengan atau tanpa penyakit penyerta. Evaluasi terapi yang dilakukan meliputi tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis dan tepat pasien. Hasil penelitian dari 70 pasien diabetes melitus geriatri ditemukan gambaran penggunaan obat yang banyak digunakan yaitu insulin actrapid (31,43%), insulin novorapid (22,86%) dan OHO golongan sulfonilurea (glikazid) (10,00%). Dari hasil evaluasi ditemukan 100% memenuhi kriteria tepat indikasi, 91,42% tepat obat, 78,55% tepat dosis, dan 95,71% tepat pasien.