Strategi Pendidikan Pondok Pesantren Ta'mirul Islam Surakarta Dalam Membentuk Karakter Bangsa - Supriyono, Supriyono; , Dr.Muindinillah Basri, M.A; , Dr.Imron Rosyadi (2013)
Masyarakat menghendaki adanya pendidikan karakter yang dilaksanakan secara seimbang, antara nilai dan sikap, pengetahuan, kecerdasan dan keterampilan, kemampuan berinteraksi dengan masyarakat secara luas, serta meningkatkan kesadaran terhadap alam dan lingkungannya. Asas pendidikan seperti inilah yang ditawarkan oleh pondok pesantren. Dalam hal ini pondok pesantren Ta'mirul Islam Surakarta menerapkan beberapa strategi sebagai sarana untuk membentuk karakter bangsa terhadap santrinya. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1). Untuk mengetahui strategi pendidikan pondok pesantren Ta'mirul Islam dalam membentuk karakter bangsa terhadap santri, (2). Untuk mengetahui macam‐macam karakter bangsa yang terbentuk dalam kehidupan sehari‐hari di pondok pesantren Ta'mirul Islam Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif berupa data yang dikumpulkan dan bukan angka‐angka, tetapi berupa kata‐kata atau gambaran. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif mengenai bibliografis yaitu pencarian berupa fakta, hasil dan ide pemikiran seseorang melalui cara mencari, menganalisis, membuat interpretasi serta melakukan generalisasi terhadap hasil penelitian yang dilakukan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah data terkumpul maka ditarik kesimpulan dengan menggunakan analisis deskriptif dengan prosedur reduksi data, verifikasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah strategi yang di terapkan oleh pondok pesantren Ta'mirul Islam Surakarta dalam membentuk karakter bangsa terhadap santri antara lain: (1). Menyusun kurikulum pendidikan pondok pesantren barbasis karakter. (2). Menentukan bentuk‐bentuk pendidikan pondok pesantren berbasis karakter. (3). Membuat strategi dan metode pembelajaran pondok pesantren berbasis karakter. (4). Melaksanakan pola pengasuhan pondok pesantren berbasis karakter. (5). Membudayakan karakter dalam kehidupan masyarakat pondok pesantren. Adapun bentuk‐bentuk karakter yang ada pada santri pondok pesantren Ta'mirul Islam Surakarta antara lain: kreatifitas dan kemampuan, kepedulian sosial, etos kerja, disiplin, percaya diri, relegius, keikhlasan, kesadaran, kesederhanaan, keteladanan, kasih sayang, kejujuran, tanggung jawab, gotongroyongan dan Kebersamaan, saling berbagi, kepekaan dan mandiri.