Prarancangan Pabrik Dibutyl Phthalate Dari Phthalic Anhydride Dan N-Butanol Dengan Katalis Asam Sulfat Kapasitas 12.500 Ton/Tahun - Mahmudi, Ali, Ir. Nur Hidayati, M.T., Ph.D, Ir. Haryanto AR., M.S (2013)
Pabrik dibutyl phthalate dengan bahan baku phthalic anhydride dan n-butanol direncanakan berdiri di kawasan industri Gresik, Jawa Timur dengan kapasitas produksi 12.500 ton/tahun pada tahun 2018. Pembuatan dibutyl phthalate dilakukan dengan proses esterifikasi dengan katalis asam sulfat pada reaktor alir berpengaduk adiabatic nonisothermal. Reaksi berlangsung pada fase cair irreversible dan eksotermis. Pada suhu 140oC dan tekanan 1atm. Kebutuhan phthalic anhydride untuk pabrik ini sebanyak 1001,062 kg/jam dan n-butanol sebanyak 1.123,839 kg/jam. Produk berupa dibutyl phthalate sebanyak 1.578,283 kg/jam dan air sebanyak 103,407 kg/jam. Utilitas pendukung proses meliputi penyrdiaan air sebanyak 3.048,222 kg/jam yang diperoleh dari air sungai Brantas, kebutuhan steam sebanyak 1.611,958 kg/jam, yang diperoleh dari boiler dengan bahan bakarbatu bara sebanyak 222,769 kg/jam, dan kebutuhan listrik diperoleh dari PLN dan generator sebesar 60 kW dengan kebutuhan bahan bakar sebanyak 12,144 kg/jam. Pabrik direncanakan beroprasi selama 330 hari pertahun dengan jumlah karyawan 163 orang, modal tetap sebesar Rp 99.105.458.205,44 pertahun. Modal kerja sebesar Rp 214.150.396.665,74 pertahun. Setelah dipotong pajak keuntungan mencapai Rp 24.440.684.182,77 pertahun. Percent return on investment (ROI) sebelum pajak sebesar 11,39% dan sesudah pajak sebesar 8,35%. Pay out time (POT) sebelum pajak sebesar 2,21 tahun dan setelah pajak 2,89 tahun. Break event point (BEP) sebesar 43,69%, shut down point (SDP) sebesar 27,70%, internal rate of return (IRR) berdasarkan discounted cash flow (DCF) sebesar 20,91%. Berdasarkan pertimbangan bahwa ROI, POT, BEP, SDP dan IRR untuk pabrik beresiko rendah perhitungannya memenuhi standar maka pabrik dibutyl phthalate ini layak unuk didirikan