Perencanaan Ketel Uap Pipa Api Dengan Kapasitas 25 Ton/Jam Dengan Bahan Bakar Batubara - Raharjo, Yudha Ciptaning, Ir. Sunardi Wiyono, M.T, Ir. Tri Tjahjono, M.T (2013)
Ketel uap pipa api adalah jenis ketel yang memiliki banyak pipapipa api yang dimana didalam pipa-pipa api tersebut dialiri gas panas dari hasil proses pembakaran yang kalornya ditransfer ke pipa-pipa api yang dikelilingi oleh air, kemudian air tersebut berubah menjadi uap bertekanan yang nantinya akan digunakan untuk proses industri. Sistem pembakaran pada ketel uap ini menggunakan silinder api yang dilengkapi dengan chain grate, kegunaan dari chain grate itu sendiri adalah untuk tempat pembakaran batubara, udara pembakaran didapat dari blower yang berada disekitar chain grate, gas panas hasil pembakaran batubara nantinya akan menuju lemari api lalu menuju pipapipa api, kemudian lemari asap seterusnya akan menuju ke cerobong, Air isian yang digunakan meliputi tiga jenis sumber awal, yaitu air sungai, air sumur, dan air PAM. Diperlukan adanya perlakuan terhadap air isian ketel agar dapat menjaga kualitas air bebas dari kotoran dan endapan yang dapat mengakibatkan kerak pada silinder api dan pipa api. Dari hasil analisa perhitungan didapat kesimpulan untuk silinder api diameter luar = 3,57 ft, diameter dalam = 3,50 ft, tebal plat = 0,033 ft, panjang = 11,45 ft, bahan plat silinder api = Carbon Steel SA-285 Grade B sedangkan untuk pipa api diameter luar = 0,198 ft, diameter dalam pipa api = 0,172 ft, Tebal plat pipa api = 0,013 ft, panjang = 10,24 ft, bahan pipa api = Seamless Carbon Steel SA-106 Grade B dan untuk drum ketel diameter luar = 2,64 ft, diameter dalam = 12,40 ft, tebal dinding = 0,12 ft, panjang drum ketel = 11,45 ft, Tebal asbes isolasi = 0,07 ft,, bahan plat drum ketel = Carbon Steel SA-285 Grade A