Pengaruh Penyuluhan Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Kesehatan Reproduksi pada Siswa SMP Negeri 24 Surakarta - Novitasari, Rilla, dr. Yusuf Alam Romadhon, M.Kes, dr. Sa'idatul Fitriyah (2013)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa yang dianggap rawan dalam kehidupan karena merupakan masa peralihan dari kehidupan anak menjadi kehidupan dewasa. Dalam kaitannya dengan kesehatan reproduksi, masalah yang terpenting adalah perilaku seksual remaja yang berakibat meningkatnya prevalensi aborsi, pernikahan usia muda, keluarga yang tidak diharapkan, melahirkan diluar nikah, kematian ibu dan bayi, depresi pada gadis yang terlanjur melakukan hubungan seksual, serta memberi peluang menyebarnya penyakit menular seksual dan HIV/AIDS. Metode: Desain penelitian menggunakan metode penelitian quasi eksperimental dengan rancangan one group pre and post test design. Penelitian dilakukan pada 22 Februari 2013 bertempat di SMP Negeri 24 Surakarta. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Perbedaan rerata pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dianalisis dengan uji Wilcoxon dengan program SPSS 19.0 for windows. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rerata pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi pada siswa SMP Negeri 24 Surakarta pre test (25,39) - post test 1 (26,62) dan pre test (25,39) - post test 2 (24,05). Hasil uji Wilcoxon pre test - post test 1 menunjukkan significancy 0,000 (p<0,005) dan pre test-post test 2 menunjukkan significancy 0,015 (p<0,05). Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan siswa SMP Negeri 24 Surakarta antara post test 1 lebih tinggi dibandingkan post test 2.