Pengembangan Fasilitas Wisata Pada Kawasan Industri Seni Ukir Di Desa Mulyoharjo, Kecamatan Jepara, Kabupaten Jepara (Pendekatan Islami) - Yudha S., Galih Gusti; , Ir. Widyastuti Nurjayanti, M.T; , Ir. Indrawati, M.T (2013)
Desa Mulyoharjo terletak di Kabupaten Jepara yang merupakan salah satu Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah memiliki lanskap budaya (cultural landscape) dan sejarah (historical landscape) dengan nilai serta keragaman yang tinggi, baik yang terkait dengan perjalanan kehidupan sosial, ekonomi, budaya masyarakatnya. Disektor industri kerajinan meubel dan ukir Jepara, Kabupaten Jepara sangat berpotensi untuk dijadikan salah satu tujuan daerah wisata industri bagi para wisatawan domestik dan mancanegara serta diharapkan akan menjadi "icon"nya Jepara sebagai Kota Ukir.Dalam islam seni patung di haramkan karena patung sering di artikan berhala (barang yang di sembah). Oleh sebab itu seni patung Mulyoharjo di arahkan menuju seni dekoratif islami secara bertahab karena di desa tersebut mayoritas memeluk agama islam. Seni patung yang di maksud adalah seni patung makhluk hidup selain tumbuh tumbuhan. Dari berbagai lokasi desa Mulyoharjo yg paling berpontesi untuk di kembangkan sebagai kawasan wisata industri. Karena Desa Mulyoharjo merupakan salah satu wujud dan bentuk nyata industri kreatif yang mengedepankan talenta, toleransi dan teknologi. Selain itu desa mulyoharjo merupakan asal mula adanya ukiran di jepara. Kurang maksimalnya pewadahan dan fasilitasnya dan kurang berkembang dalam bidang hasil indrustri, karena kemampuan untuk mengintegrasikan daya kreatifitas masyarakat mulyoharjo sangat minim. Maka di perlukan suatu wadah dan strategi untuk pengembangan kawasan wisata industri ukir dan patung mulyoharjo agar dapat berkembang dan maju. Di harapkan adanya perancangan dan perencanaan ini dapat membuat kawasan wisata industri seni ukir Desa Mulyoharjo yang mempunyai fasilitas penunjang dan juga perencanaan dan perancangan ini dapat meningkatkan daya kreatifitas serta karya - karya yang di hasilkan tidak melangar kaidah kaidah islami