Evaluasi Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Demam Tifoid Di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten Tahun 2011 - Hekmawati, Nur Laili, Dra. Nurul Mutmainah, M.Si., Apt (2013)
Demam tifoid merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh kuman Salmonella typhi. Hingga saat ini demam tifoid masih menjadi masalah kesehatan di negara-negara tropis termasuk Indonesia. Antibiotik merupakan obat utama yang digunakan untuk mengobati penyakit ini, penggunaan antibiotik yang tidak tepat menyebabkan obat tidak efektif dan merugikan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan mengevaluasi penggunaan antibiotik pada pasien demam tifoid di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten tahun 2011. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan pengumpulan data secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif. Pengambilan sampel secara purposive sampling, didapatkan data sebanyak 100 kasus. Data dibandingkan dengan pedoman terapi RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten tahun 2007 meliputi ketepatan indikasi, pasien, obat dan dosisnya. Antibiotik yang digunakan di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten tahun 2011 adalah seftriakson (50%), sefotaksim (14%), siprofloksasin (14%), levofloksasin (9%), amoksisilin (6%), kloramfenikol (4%), tiamfenikol (4%) dan sefiksim (1%). Dari hasil evaluasi diketahui bahwa 100% tepat indikasi, 100% tepat pasien, 94% tepat obat dan 78% tepat dosis.