Program Perencanaan Dan Perancangan Arsitektur (PPA) Solo Creative Art And Culture Centre - Inovasi, Monica; , Ir. Alpha Febela Priyatmono, M.T; , Suryaning Setyowati, S.T., M.T (2013)
Solo merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki potensi pada berbagai macam kegiatan antara lain budaya, pariwisata, bisnis, dan perdagangan. Salah satu potensi kota Solo yang cukub tinggi yaitu budaya, sehingga Kota Solo diberi brand sebagai " Solo Kota Budaya " Itu sebabnya masyarakat di kota Solo dituntut lebih kreatif dalam mengekspresikan budaya ke dalam berbagai desain agar budaya tradisional Solo tidak terkikis seiring perkembangan jaman. Pada ulang tahun Kota Solo yang Ke - 268 Solo dicanangkan sebagai kota kreatif. Untuk menciptakan Solo sebagai Kota Kreatif diperlukan berbagai fasilitas yang mewadahi aktifitas yang berkaitan dengan hal tersebut seperti wadah untuk mengedukasi , memberikan informasi, melatih kreatifitas dan juga wadah untuk berinteraksi sosial sesama masyarakat Kota Solo. Solo Creative Art and Culture ini adalah suatu bangunan yang berfungsi sebagai tempat berinterkasi antara masyarakat Kota Solo dalam mengekspresikan kreatifitas dalam seni dan budaya Kota Solo dapat semakin berkembang dengan sentuhan kreatifitasnya Pemilihin lokasi di ndalem joyokusuman ini memiliki kriteria dalam meganalisanya dengan sentuhan cagar budaya yang terdapat pada kawasan ini , joyokusuman juga terletak di sekitar kawasan Kraton Kasunanan Surakarta dimana lokasi ini erat sekali dengan seni budaya yang kental Perencaan Solo Creative art and Culture ini diharapkan dapat menjadi bangunan yang berguna untuk masyarakat dalam bidang kreatifitas seni dan budaya hal ini dapat menambah pariwisata di Kota Solo