Naskah Publikasi Hubungan Antara Dukungan Sosial Keluarga Dan Kepercayaan Diri Dengan Kemandirian Belajar - Arifiati, Retna Febri, Dr. Taufik Kasturi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungansosial keluarga dan kepercayaan diri dengan kemandirian belajar siswa sekolah menengah pertama di Surakarta. Kemandirian belajar ditunjukkan siswa dalam mengikuti pelajaran di kelas, mengerjakan tugas, memiliki kelengkapan belajar,bersikap eksploratif, mampu mengambil keputusan, percaya diri, dan kreatif. Sampel penelitian (N = 210) diperoleh melalui purposive sampling yang dianalisis dengan uji statistik parametik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dan kepercayaan diri dengan kemandirian belajar