Hubungan Persepsi Siswa Tentang Bimbingan Guru BK Dan Cara Guru Mengajar Dengan Motivasi Berprestasi Siswa Kelas X Di Smk Negeri 6 Surakarta - Sugiyarto, Sugiyarto (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengkaji hubungan persepsi siswa tentang bimbingan guru bimbingan dan konseling dengan motivasi berprestasi siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surakarta. (2) Untuk mengkaji hubungan cara guru mengajar dengan motivasi berprestasi siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surakarta. (3) Untuk mengkaji hubungan persepsi siswa tentang bimbingan guru bimbingan dan konseling dan cara guru mengajar terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini mengambil lokasi di SMK Negeri 6 Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surakarta yang berjumlah 724 siswa. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 203 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah (1) Terdapat peran yang positif dan signifikan antara Persepsi siswa terhadap bimbingan Guru bimbingan konseling dan cara guru dalam mengajar terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surakarta. (2) Terdapat peran yang positif dan signifikan antara Persepsi siswa terhadap bimbingan guru bimbingan konseling terhadap motivasi berprestasi siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surakarta. (2) Terdapat peran yang positif dan signifikan antara cara guru mengajar terhadap motivasi prestasi belajar siswa kelas X di SMK Negeri 6 Surakarta