Hubungan Pengetahuan Tentang Hipertensi DenganKepatuhan Meminum Obat Pada Pasien Hipertensi Di Poliklinik Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Tahun 2013 - Falupi, Karunia Niken; , Tri Yulianti, M.Si., Apt (2013)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah di arteri yang persisten. Penderita hipertensi di Indonesia diperkirakan sebesar 15 juta, tetapi hanya 4% yang melakukan terapi. Kepatuhan terhadap pengobatan merupakan faktor penting dalam kesehatan lanjutan dan kesejahteraan pasien hipertensi. Pengetahuan pasien tentang hipertensi dan obat-obatan dibutuhkan dalam mencapai kepatuhan yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang hipertensi dengan kepatuhan meminum obat pada pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. Moewardi Tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian noneksperimental dengan rancangan analisis cross sectional. Penelitian dilakukan pada 50 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah data rekam medis, kuesioner tentang pengetahuan hipertensi dan kepatuhan meminum obat. Analisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil uji korelasi Spearman didapatkan p= 0,050, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang hipertensi dengan kepatuhan meminum obat pada pasien hipertensi di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. Moewardi Tahun 2013 dengan korelasi antara keduanya lemah r= 0,279 dan memiliki arah korelasi positif.