Aktivitas Antibakteri Glukosa Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Dan Escherichia coli - Purnama, Wimpi Bea; , Peni Indrayudha, Ph.D.,Apt; , Rima Munawaroh, M.Sc., Apt (2013)
Glukosa adalah monosakarida yang berperan sebagai sumber karbon pada media pertumbuhan mikrobia. Sumber karbon yang berperan sebagai nutrisi diperlukan untuk kelangsungan hidup bakteri. Beberapa peneliti menyatakan efektivitas pengobatan tuberkulosis dan beberapa infeksi lain meningkat ketika pengobatan antibiotik menggunakan glukosa, dan merupakan langkah yang mudah untuk pengobatan infeksi bakterial yang kronis.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri glukosa terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Konsentrasi yang digunakan yaitu 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,13%, dan 1,56% dengan kontrol akuad es steril. Metode yang digunakan yaitu dilusi cair. Konsentrasi hambat minimum (KHM) untuk bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis adalah 50%. KHM untuk bakteri Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa adalah 100%. Konsentrasi bunuh minimum (KBM) untuk keempat bakteri tidak ditemukan.