Hubungan Layanan Bimbingan Karir Dan Dukungan Keluarga Dengan Kematangan Vokasional Siswa SMP - Muslikh, Muslikh (2012)
Pengenalan dan pemahaman tentang pendidikan lanjutan maupun karir merupakan proses tahapan perkembangan vokasional siswa ke arah pemilihan karir yang tepat. Adanya program bimbingan karir sebagai suatu usaha memberikan bantuan membentuk wawasan vokasional siswa yang cukup untuk membawa dirinya kepada pilihan karir yang tepat. Keluarga merupakan lingkungan sosial yang paling berpengaruh dalam kehidupan siswa. Bentuk dukungan keluarga dalam kematangan vokasional peserta didik dapat berupa bantuan, nasehat, kesempatan dan perlindungan baik secara fisik maupun psikologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara layanan bimbingan karir dan dukungan keluarga dengan kematangan vokasional siswa SMP Negeri 1 Cepogo Kabupaten Boyolali tahun 2011/2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Cepogo Kabupaten Boyolali. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Cepogo sebanyak 262 siswa dengan jumlah sampel 132 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan metode angket dengan metode analisis data menggunakan analisis korelasi dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah: (1) berdasarkan hasil analisis korelasi diketahui bahwa korelasi paling besar terjadi antara dukungan keluarga dengan kematangan vokasional, sedangkan korelasi antara layanan bimbingan karier dengan tingkat kematangan vokasional siswa hanya 0.912, (2) Kontribusi efektif Layanan bimbingan karier (X1) terhadap kematangan vokasional (Y) sebesar 6,8%, dan dukungan keluarga (X2) sebesar 91,4%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel dukungan keluarga mempunyai sumbangan efektif yang paling besar terhadap kematangan vokasional siswa. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian tersebut adalah layanan bimbingan karier dan dukungan keluarga mempunyai hubungan dengan kematangan vokasional siswa