Evaluasi Kualitas Pelaksanaan Pekerjaan Beton (Studi Kasus Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung Asrama Mahasiswa Universitas Negeri Semarang (UNNES)) - Sunarno, Sunarno, Ir. Sri Sunarjono, MT, Ph.D, Ir. H. Henry Hartono. M.T (2013)
Beton merupakan salah satu bahan bangunan yang banyak dipakai dalam pembangunan infrastruktur. Salah satu keuntungan penggunaan beton adalah harga yang relatif murah dan kemudahan dalam pembuatannya. Kelemahan beton antara lain tegangan tarik yang rendah, daktilitas rendah, dan keseragaman mutu yang bervariatif. Untuk memaksimalkan fungsi dari beton diperlukan pengetahuan yang luas, antara lain pengetahuan mengenai sifat bahan dasar, cara pembuatan, cara evaluasi, dan variasi campuran. Pada kenyataan dilapangan, umumnya beton yang disuplai oleh perusahaan pembuatan beton (ready mix) telah terjamin keseragaman bahan dasarnya. Pembangunan asrama UNNES memakai mutu beton K-225. Komponen pemeriksaan yang perlu dilakukan dalam pembuatan beton antara lain: (1). Kualitas komponen bahan beton, (2). Upaya apa yang dilakukan apabila gradasi pasir atau agregat batu pecah tidak sesuai dengan Job Mix Formula ( JMF ) yang telah ditetapkan,(3). Kebutuhan faktor air semen (fas) dengan kondisi material dilapangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara lain : (1). Agregat yang tertahan ayakan No.4 sebesar 4,5 % dengan kadar lumpur sebesar 4,1 % < dari yang dipersyaratkan dalam spesifikasi maksimum 5%,(2). Agregat yang lolos ayakan No.4 sebesar 2,73 %, (3) Keausan agregat batu pecah mendapatkan hasil 19,16% < dari yang dipersyaratkan dalam spesifikasi maksimum 27%, (4). Kadar air material pasir dilapangan sebesar 1,89 %, kadar air pada material batu pecah sebesar 0,72 %. (5)Kualitas beton rata-rata σ'bk = 283,05 kg/cm² dan 25,94 MPa.