Hubungan Antara Layanan Bimbingan Konseling Dan Kemampuan Penyesuaian Diri Dengan Prestasi Belajar Siswa - Maryono, Maryono; , Dr. Nanik Prihartanti, M.Si (2013)
Prestasi belajar merupakan hasil yang dicapai oleh siswa dalam belajarnya. Namun prestasi belajar yang diperoleh siswa kadang tidak sesuai dengan apa yang diharapkan, masih banyak anak didik yang tidak dapat mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan sekolah. Layanan bimbingan konseling bertujuan membantu siswa agar dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi pada saat ini maupun di masa yang akan datang. Sedang kemampuan penyesuaian diri bertujuan untuk mendapatkan hubungan yang lebih baik, serasi atau seimbang antara diri dan lingkungan/keadaan yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara layanan bimbingan konseling, kemampuan penyesuaian diri dengan prestasi belajar siswa. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara layanan bimbingan konseling,kemampuan penyesuaian diri dengan prestasi belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 7 SMP Negeri 3 Surakartatahun pelajaran 2012/2013. Pengambilan sampel menggunakan tehnik random sampling dengan cara undian. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, skala layanan bimbingan konseling dan kemampuan penyesuaian diri, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,513, Fregresi = 48,430; p = 0,000 <0,05, hal ini berarti hipotesis yang diajukan diterima yaitu ada hubungan positif antara layanan bimbingan konseling, dan kemampuan penyesuaian diri dengan prestasi belajar siswa. Berdasarkan hasil tersebut diatas dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan konseling dan kemampuan penyesuaian diri mempunyai hubungan positif yang signifikan dengan prestasi belajar siswa