Pengelolaan Sekolah Sepakbola (SSB) Satria Pandawa Berbasis Lingkungan Di Klaten - Sudarno, Sudarno; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2013)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan tentang : 1) Perencanaan rekruitmen sekolah sepakbola berbasis lingkungan; 2) Ppelaksanaan sekolah sepakbola berbasis lingkungan; 3) Evaluasi sekolah sepakbola berbasis lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif Pendekatan penelitian fenomenologi. Subjek penelitian adalah siswa, pengurus sekolah sepakbola Satria Pandawa, tokoh masyarakat, dan praktisi/ guru yang mengajar/ melatih. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu : 1) Perencanaan rekruitmen calon siswa sekolah sepakbola berbasis lingkungan di SSB "Satria Pandawa" Pedan Klaten dengan memperhatikan kondisi siswa dan lingkungannya sebagai dasar orientasi pendidikan, karena lingkungan siswa memiliki dua peran dasar dalam proses sekolah seoakbola yakni lingkungan memberi pembelajaran pada anak didik; dan lingkungan harus diperbaiki oleh produk sekolah sepakbola; 2) Pelaksanaan Sekolah Sepakbola "Satria Pandawa" berbasis lingkungan di Pedan Klaten harus memberikan kondisi lingkungan yang edukatif bagi siswa tersebut, agar dapat mengikuti program latihan dan pertandingan, tidak menggangu jam pendidikan formalnya; 3) Evaluasi Sekolah Sepakbola "Satria Pandawa" Pedan Klaten merupakan kegiatan yang membandingkan antara hasil implementasi dengan kriteria dan standar yang telah ditetapkan untuk melihat keberhasilannya. Evaluasi ini memberikan informasi mengenai sejauh mana sekolah sepakbola telah dicapai sehingga bisa diketahui bila terdapat selisih antara standar yang telah ditetapkan dengan hasil yang bisa dicapai.