Hubungan Pola Asuh Demokratis Dan Kemandirian Dengan Penyesuaian Diri Siswa Di Asrama - Purwaningsih, Sri; , Dr. Taufik M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh demokratis dan kemandirian dengan penyesuaian diri siswa di asrama. Subyek penelitian adalah siswa SMA MTA Surakarta kelas X yang berjumlah 120 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah angket. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan program SPSS versi 17.0. Berdasarkan hasil perhitungan analisis di peroleh nilai korelasi R = 0,800; Fregresi = 103,694; p = 0,000 (p<0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara pola asuh demokratis dan kemandirian dengan penyesuaian diri siswa di asrama. Juga ada hubungan positif yang sangat signifikan antara pola asuh demokratis dengan penyesuaian diri siswa di asrama. Hal ini ditunjukkan dengan koefisien korelasi rxly sebesar 0,539 dengan p= 0,000 (p<0,01). Dan ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kemandirian dengan penyesuaian diri siswa di asrama, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien rxly sebesar 0,798 dengan p = 0,000 (p < 0,01). Berdasarkan analisis lebih lanjut ditemukan bahwa pola asuh demokratis dan kemandirian siswa putri lebih tinggi daripada siswa putra tetapi tidak ditemukan perbedaan penyesuaian diri pada siswa yang sebelumnya pernah tinggal di asrama dengan siswa yang belum pernah tinggal di asrama.Hasil penelitian menunjukkan sumbangan efektif variabel pola asuh demokratis dan kemandirian terhadap penyesuaian diri siswa di asrama sebesar 63,9% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (R2) 0,639. Hal ini berarti terdapat 36,1 %variabel lain yang mempengaruhi penyesuaian diri siswa di asrama