Pengelolaan Pembelajaran Ekonomi Berbasis Karakter (Studi Situs SMA Negeri 1 Klaten) - Suharti, Suharti; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Dr. Suyatmini, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penyusunan perangkat pembelajaran Ekonomi berbasis karakter di SMA Negeri 1 Klaten; (2) pelaksanaan pembelajaran Ekonomi berbasis karakter di SMA Negeri 1 Klaten; dan (3) proses pelaksanaan evaluasi pembelajaran Ekonomi berbasis karakter di SMA Negeri 1 Klaten. Jenis penelitian ini kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pelaksanaan penelitian di SMA Negeri 1 Klaten. Informan yang dipilih adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi sumber maupun triangulasi teknik pengumpulan data. Kesimpulan dari penelitian ini: (1) Perangkat pembelajaran ekonomi berbasis karakter di SMA Negeri 1 Klaten meliputi kaldik, penjabaran kaldik, Prota, Promes, Silabus, RPP, buku pegangan dan LKS; (2) Pelaksanaan pembelajaran ekonomi berbasis karakter di SMA Negeri 1 Klaten dilakukan dalam tiga tahap yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup; dan (3) Evaluasi pembelajaran ekonomi berbasis karakter di SMA Negeri 1 Klaten dilengkapi evaluasi pada proses dan hasil. Metode evaluasi dalam pembelajaran ekonomi berbasis karakter selain dilaksanakan dengan menggunakan tes tertulis, ataupun lisan, juga dilakukan dengan metode checklist. Metode checklist tersebut berisi indikator nilai-nilai yang dikembangkan