Pengelolaan Pembelajaran IPS Berbasis Karakter (Studi Situs Di SD Negeri II Bowan Delanggu) - Nugroho, Elwas Adi, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Drs. Maryadi, M.A (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik: 1) pengelolaan pembelajaran IPS berbasis karakter; dan 2) faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengelolaan pembelajaran IPS berbasis karakter SD Negeri Bowan II Delanggu. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah etnografi. Objek penelitian berupa pengelolaan pembelajaran IPS berbasis karakter di SD Negeri II Bowan Delanggu. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, mendalam, dan dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan model analisis interaktif yang mencakup tiga komponen utama, yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Validitas data dilakukan dengan teknik pengamatan secara terus menerus, trianggulasi data, dan pemeriksaan anggota. Penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran IPS berbasis karakter mencakup penyusunan kurikulum, penyusunan silabus, penyusunan program tahunan dan program semester, serta penyusunan RPP oleh guru. Penanaman karakter pada perencanaan didasarkan atas keterkaitan antara unsur-unsur yang direncanakan dengan materi pembelajaran yang diajarkan. Karakter yang ditanamkan meliputi unsur nilai materi dan nilai vital serta pengembangan sikap. Nilai-nilai sikap yang dikembangkan tersebut diorganisasikan secara terintegrasi ke dalam pembelajaran melalui kurikulum, silabus, dan RPP yang disusun guru yang selanjutnya diaplikasikan dalam pelaksanaan pembelajaran. Pengembangan karakter disesuaikan dengan materi yang diajarkan dan terintegrasi dalam pelaksanaan pembelajaran. Penilaian ranah keterampilan dan nilai-nilai dilakukan dengan prosedur: a) menentukan aspek nilai-nilai yang akan diintegrasikan; b) merancang metode pembelajaran; c) merumuskan indikator pencapaian aspek keterampilan; d) menetapkan tingkat pencapaian setiap indikator; e) menetapkan skor tiap-tiap tingkatan; dan f) menyusun rubrik; dan 2) Faktor pendukung dalam pengelolaan pembelajaran IPS berkarakter di SD Negeri Bowan II Delanggu adalah berupa adanya guru yang sudah mengikuti pelatihan pendidikan karakter dan tersedianya sarana prasarana pembelajaran yang memadai. Faktor penghambat berupa keterbatasan waktu yang tersedia untuk pembelajaran IPS dan rendahnya kemampuan siswa dalam mengembangkan nilai dan sikap dalam kehidupan sehari-hari.