Pengelolaan Sumber Daya Manusia Rintisan Sekolah Menengah Atas Bertaraf InternasionalMajlis Tafsir Al-Qur'an Surakarta - Ihlas, Ihlas; , Prof. Dr. Bambang Setiaji; , Idris Harta, M.A., Ph.D (2013)
"Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) Rintisan Sekolah Menengah Atas Bertaraf Internasional Majlis Tafsir Al-Qur'an Surakarta". Riset kualitatif dengan pendekatan etnografi ini fokus mengkaji tentang perencanaan, penempatan dan pengembangan serta evaluasi SDM di R-SMA-BI MTA. Tujuannya menggali model manajemen dan pengembangan SDM di R-SMABI MTA Surakarta. Temuan riset ini pertama, perencanaan SDM disesuaikan dengan analisis kebutuhan dengan syarat penting adalah keislamannya serta syarat lain yang mendukung. Namun kualitasnya masih kurang, disebabkan karena kualifikasi SDM yang ada masih terbatas. Kedua, penempatan SDM sebagiannya belum sesuai kualifikasi dan kompetensi akademik disebabkan terbatas SDM yang berkualifikasi. Sementara kualifikasi SDM yang ada belum memenuhi standar R-SMA-BI. Untuk kesejahteraan dan kesehatan SDM juga telah diatur. Ketiga, evaluasi dilakukan oleh pemerintah dan pihak sekolah dengan berbagai model. kualiatasnya juga masih rendah. Sebab intensitas evaluasi dari pemerintah masih kurang