Pengembangan Konseling Analisis Transaksional Berbasis Karakter Di SD Negeri Bedoro 3 Kecamatan Sambungmacan Kabupaten Sragen Tahun Ajaran 2012/2013 - Sutarti, Sutarti; , Prof. Dr. Abdul Ngalim, M.Hum; , Dra. Wafrotur Rohmah SE. MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk siswa bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, jujur, disiplin dan bertanggungjawab baik di sekolah, di rumah dan dimanapun mereka berada. Penelitian ini mengikuti paradigma kualitatif dengan pendekatan fenomenologi sebagai pengalaman subjektif yang mempunyai latar belakang pendidkan konseling. Permasalahan pelaksanaan konseling analisis transaksional efektif untuk membentuk siswa berkarakter dengan menggunakan sistim kontrak. Tujuan penelitian membentuk siswa bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa menjalankan perintahNya dan menjauhi laranganNya.Membuat siswa jujur di sekolah,di rumah dan di semua tempat. Membuat siswa disiplin di sekolah, di rumah dan di semua tempat. Membuat siswa bertanggung jawab di sekolah, di rumah dan di semua tempat. Metode penelitian dengan melakukan wawancara dengan siswa, orang tua siswa, guru untuk mengetahui kegiatan siswa di kelas, luar kelas, di rumah dan di masyarakat. Melakukan observasi klien waktu pelajaran di dalam kelas dan meliputi perhatian waktu guru menjelskan dan mengerjakan tugas untuk mengetahui perilaku siswa sehari- hari. Hasil penelitian dengan menggunakan sistim kontrak yang ada pada konseling analisis transaksional dengan pengawasan berbagai unsur seperti orang tua, teman dekat, guru dan kepala sekolah sehingga perilaku siswa dapat diawasi. Sistim kontrak mengondisikan perilaku siswa yang dikehendaki peneliti untuk mengerjakan sesuai dengan isi kontrak.