Pengelolaan Pembelajaran Keterampilan Sosial Pada Mata Pelajaran Ips (Studi Situs Di SMP Negeri 1 Boyolali) - Dariyanti, Dariyanti, Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si, Drs. Yulianto Bambang Setyadi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendiskripsikan karakteristik materi pembelajaran keterampilan sosial siswa pada mata pelajaranan IPS (2) Mendiskripsikan karakteristik interaksi pembelajaran keterampilan sosial siswa pada mata pelajaran IPS. (3) Mendiskripsikan evaluasi pembelajaran keterampilan sosial siswa pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini adalah kualitatif yang dilaksanakan mulai bulan 21 november sampai 3 desember 2013 metode pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses analisis data meliputi 1) pengumpulan data, 2) reduksi data , 3) penyajian data, dan 4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian adalah: 1) ruang lingkup pembelajaran berada dalam empat variabel yaitu guru, siswa, proses pembelajaran, dan produk berupa perkembangan prestasi siswa. Guru harus dapat mengelola empat variabel tersebut agar proses latihan dengan lancar. Pengembangan pengelolaan pembelajaran meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. 2) proses interaksi dalam pembelajaran keterampilan sosial siswa mata pelajaran IPS di SMPN1 Boyolali terdiri dari tindak mengajar. Tindak mengajar dan strategi pelaksanaan. Tindak mengajar adalah kegiatan yang dilakukan guru dalam kegiatan belajar yang dilakukan siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar IPS. Dalam tindak mengajar dan belajar, siswa dan guru saling bekerjasama dan mendukung sehingga proses kegiatan belajar mengajar berjalan dengan baik. 3) penilaian pembelajaran keterampilan sosial siswa mata pelajaran IPS di SMPN 1 Boyolali meliputi jenis, teknik dan bentuk instrumen. Menurut jenisnya penilaian IPS ada yang per siswa atau individu dan ada yang penilaian kelompok. Penilaian itu sendiri berupa tertulis dan tugas