Pengelolaan Pembelajaran Memainkan Karawitan Bersama Bagi Siswa Inklusi Di Smk Negeri 8 Surakarta - Nakhomi, Ahmad; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd; , Drs. Djalal Fuadi, MM (2013)
Tujuan Penelitian ada tiga a) Mengetahui dan mendiskripsikan karakteristik aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran Memainkan Karawitan Bersama bagi Siswa Inklusi b) Mengetahui dan mendiskripsikan karakteristik aktivitas siswa inklusi dalam mengikuti pembelajaran Memainkan Karawitan Bersama c) Mengetahui dan mendiskripsikan interaksi guru dan siswa inklusi dalam pelajaran Memainkan Karawitan Bersama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 8 Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara mendalam, dan observasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ada tiga : (1)Karakteristik aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran Memainkan Karawitan Bersama bagi siswa inklusi, meliputi : guru melakukan identifikasi awal kondisi siswa inklusi sebagai dasar penentuan layanan akademik yang tepat,guru tidak membuat rencana pelaksanaan pembelajaran secara khusus bagi siswa inklusi, karena pembelajaran memainkan karawitan bersama melibatkan semua siswa. Guru memberikan perhatian khusus bagi siswa inklusi pada semua tahapan kegiatan pembelajaran,guru memberikan waktu tambahan 15-30 menit bagi siswa inklusi setelah pembelajaran selesai. (2)Karakteristik aktivitas siswa inklusi dalam mengikuti pembelajaran Memainkan Karawitan Bersama, meliputi : siswa inklusi low vision merekam materi-materi yang diberikan guru dengan telepon genggam untuk dipelajari, siswa low vision mengalami kesulitan dalam memainkan gamelan dengan 2 alat pemukul, siswa lamban berpikir mencatat materi-materi pada buku, siswa lamban berpikir memerlukan pengulangan-pengulangan penjelasan materi oleh guru agar dapat memahami materi. (3) Interaksi guru dan siswa inklusi dalam pelajaran Memainkan Karawitan Bersama, meliputi : interaksi guru dan siswa inklusi terjadi di awal pembelajaran, proses pembelajaran, serta jam tambahan setelah pembelajaran selesai. Guru berusaha membantu siswa low vision untuk memainkan gamelan yang menggunakan 2 alat pemukul, sedangkan untuk siswa yang lamban berpikir, guru berusaha mengulang-ulang penjelasan materi