Pengelolaan Program Pendidikan Anak Usia Dini Di TK Negeri Pembina Jatisrono - Karni, Karni; , Dr. Sabar Narimo, M.M., M.Pd; , Dr. Sumardi, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan perencanaan pengelolaan pendidikan di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Jatisrono, (2) Mendeskripsikan pelaksanaan pengelolaan pendidikan di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Jatisrono, dan (3) Mendeskripsikan penilaian pengelolaan pendidikan di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Jatisrono. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dan desain penelitian ini adalah desain penelitian deskriptif kualtatif. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data serta informasi guna mendukung jalannya proses penelitian. Sumber data dalam penelitian adalah Kepala TK Negeri Pembina Jatisrono, guru, orang tua peserta didik dan komite TK. Data divalidasi dengan menggunakan trianggulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perencanaan program pendidikan di TK Negeri Pembina Jatisrono dilaksanakan dengan terencana dan matang. Setiap guru di TK Negeri Pembina Jatisrono harus mengetahui unsur-unsur perencanaan yang baik, antara lain mengidentifikasi kebutuhan peserta didik, tujuan yang akan dicapai, strategi yang digunakan dalam proses pembelajaran, (2) Pelaksanaan dan pengembangan pengelolaan program di TK Negeri Pembina Jatisrono berhasil karena didukung beberapa faktor, yaitu: kurikulum yang jelas dan terarah dan menyesuaikan panduan dalam kurikulum yang ada di TK, interaksi antara guru dengan peserta didik sangat baik, guru mempunyai kompetensi yang memadai dan peserta didik mempunyai motivasi yang tinggi, (3) Penilaian sangat diperlukan untuk mengetahui perkembangan kemampuan peserta didik, baik kognitif, afektif dan psikomotorik.