Pengelolaan Aktivitas Pembelajaran Bahasa Indonesia Pada Sekolah Unggulan(Studi Situs Di SMP Negeri 1 Pacitan) - Susilowati, Eny Sri; , Dr. Eko Surpiyanto, M.Hum; , Drs. Ahmad Fathoni M.Pd (2013)
Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) karakteristik aktivitas guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Pacitan. (2) karakteristik aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Pacitan.(3) karakteristik interaksi guru dengan siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Pacitan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pacitan. Subjek utama penelitian adalah Kepala Sekolah, guru, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data menggunakan teknik analisis data dalam situs. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas, dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1) Aktivitas guru dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Pacitan diawali dengan menyusun perangkat pembelajaran yang tertuang dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Guru bahasa Indonesia SMP Negeri 1 Pacitan senantiasa aktif dalam mengembangan materi pembelajaran bahasa Indonesia. Pengembangan materi pembelajaran bahasa Indonesia telah dilaksanakan oleh guru bahasa Indonesia, membuat siswa menjadi lebih tertarik untuk belajar pelajaran bahasa Indonesia. Peran guru bahasa Indonesia SMP Negeri 1 Pacitan yang tidak kalah penting selain bertugas sebagai pengajar, guru bisa menjadi pembimbing, pemberi motivasi, pemberi solusi, dan menjadi panutan bagi siswa-siswanya. (2) Aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia berlangsung di dua tempat yaitu di ruang kelas dan di perpustakaan. Aktivitas belajar siswa di dalam kelas yaitu siswa mendengarkan, menyimak, bertanya, mengerjakan soal-soal yang terdapat di buku paket bahasa Indonesia dan Lembar Kerja Siswa, aktivitas tersebut membuat siswa lebih mahir dan berkembang, Siswa melatih kemampuan oral dengan melalukan kegiatan seperti melakukan pementasan drama, membaca puisi, dan berpidato di depan kelas. Sedangkan aktivitas siswa di luar kelas dilaksanakan di perpustakaan. Kegiatan siswa di perpustakaan seperti membaca ensiklopedia, cerpen, buku fiksi maupun nonfiksi dan siswa diwajibkan pula untuk meresum atau meringkas buku fiksi maupun nonfiksi yang telah siswa baca. Segala aktivitas yang dilaksanakan siswa baik di dalam kelas ataupun di perpustakaan, membuat siswa lebih giat dan terlatih untuk belajar pelajaran bahasa Indonesia.(3) Interaksi pembelajaran yang berlangsung di SMP Negeri 1 Pacitan berlangsung dalam tiga pola yaitu interaksi guru-siswa, ( guru-siswa, siswa- guru) dan ( siswa-guru, guru-siswa, siswa-siswa). Dengan terjalinnya interaksi yang baik antara guru dengan siswa dan antarsesama siswa bertujuan agar pembelajaran yang telah ditetapkan dalam perencanaan pembelajaran dapat tercapai.