Pengelolaan PembiayaanDi SMAN 2 Grabag Kabupaten Magelang - Fatkhurrohman, Fatkhurrohman; , Dr. Suyatmini, M.Si; , Drs. Syamsudin, M.M (2013)
Fatkhurrohman. Q. 100 100 169. Pengelolaan Pembiayaan di SMA Negeri 2 Grabag Kabupaten Magelang. Tesis Manajemen pendidikan. Program Pasca Sarjana. University Muhammadiyah Surakarta. 2013.Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendiskripsikan karakteristik penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah. (2) mendiskripsikan karakteristik pengelolaan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah. (3) mendiskripsikan karakteristik pertangungjawaban Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah. Metode penelitian ini adalah qualitative dengan desain penelitian etnografi. Tempat penelitian di SMA Negeri 2 Grabag Magelang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam dan pengamatan. Analisis data mengunakan metode analisis model interaktif. Hasil penelitian ini adalah: (1) penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah menerapkan prinsip Anggaran Berimbang dengan mempertimbangkan sisi pendapatan dan pengeluaran dan prinsip partisipatif dengan melibatkan stok holder sekolah. (2) Kepala sekolah mengelola Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah menerapkan prinsip transparatif dan keterbukaan.(3) Laporan pertanggungjawaban diberikan kepada pihak yang memberi dana, pemerintah pusat, pemerintah propinsi, pemerintah kabupaten, dan orang tua siswa.