Pengelolaan Konflik Kinerja Guru (Studi Situs SMP Negeri 7 Klaten) - Wariso, Wariso, Prof. Dr. Sutama, M.Pd, Drs. Ahmad Fathoni M.Pd (2013)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan tentang : 1) Sumber dan jenis konflik; 2) Penanganan konflik; dan 3) Pengendalian konflik. Jenis penelitian adalah kualitatif. Pendekatan penelitian fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu : 1) Sumber konflik, yaitu pribadi atau individual tentang perbedaan-perbedaan dalam tujuan, saling ketergantungan kegiatan-kegiatan kerja, perbedaan nilai-nilai atau persepsi tentang beban kerja, dan organisasi tentang pencapaian program sekolah; 2) Penanganan konflik dilaksanakan melalui pembinaan terhadap pihak-pihak yang terkait dengan konflik, adanya komunikasi untuk menyelesaikan masalah dan peran aktif bersama, misalnya dengan cara persuasi, tawar menawar, dan koreksi diri; dan 3) Pengendalian konflik melalui kompetisi, penghindaran, akomodasi, kompromi, dan kolaborasi