Penanaman Dan Pengembangan Karakter Antikorupsi Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia(Studi Situs SMP Negeri 1 Cawas Klaten) - Supartini, Chatarina; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Ahmad Muhibbin, M.Si (2013)
Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan: 1) Penanaman dan pengembangan nilai-nilai inti karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia; 2) Penanaman dan pengembangan nilai-nilai gaya hidup dalam pembelajaran bahasa Indonesia; dan 3) Penanaman dan pengembangan nilai-nilai sikap dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Jenis penelitian adalah kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian yaitu : 1) Penanaman dan pengembangan nilai-nilai inti karakter dalam pembelajaran bahasa Indonesia yaitu guru memiliki tugas mengimplementasikan dalam pembelajaran dan keteladanan dalam kehidupan sehari-hari, seperti beribadah, jujur, dan tanggung jawab, disiplin waktu dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya yang akhirnya mampu membentuk karakter antikorupsi di kalangan siswa; 2) Penanaman dan pengembangan nilai-nilai gaya hidup dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan diimplementasikan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari misalnya mandiri, gemar membaca, cinta damai, cinta tanah air, guru mengamati perkembangan dan perubahan perilaku siswa yang lebih baik, dan 3) Penanaman dan pengembangan nilai-nilai sikap dalam pembelajaran bahasa Indonesia misalnya peduli sosial, bersahabat/ komunikatif, menghargai prestasi, toleransi, peduli lingkungan, semangat kebangsaan, melakukan evaluasi yang terorganisasi, terpadu, dan berkelanjutan sehingga dapat memotivasi meningkatkan kualitas kinerjanya dalam penanaman dan pengembangan nilai-nilai sikap dalam pembelajaran bahasa Indonesia.