Pengelolaan Layanan Bimbingan Dan Konseling SMK Karya Nasional Kuningan - Anwar, Agus Saeful; , Dr. Samino, M.M; , Dr. Anam Sutopo, M.Hum (2013)
Tujuan penelitian ini ada tiga yaitu : 1) Perencanaan program pelayanan bimbingan dan konseling di SMK Karya Nasional Kuningan. 2) Pelaksanaan program pelayanan bimbingan dan konseling di SMK Karya Nasional Kuningan. 3) Evaluasi program pelayanan bimbingan dan konseling di SMK Karya Nasional Kuningan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan desain etnografi. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bimbingan dan konseling, siswa, dan orang tua siswa. metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan model interaktif, yaitu dengan melalui tiga tahapan: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pertama perencanaan layanan bimbingan dan konseling yang dilaksanakan di SM K Karya Nasional Kuningan disusun berdasarkan pada kebutuhan siswa, guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa sesuai kebutuhan. Perencanaan dilakukan secara sistematis, disusun sesuai dengan pengelolaan yang tepat, efektif dan berkes inambungan, dan sangat terbuka untuk menerima masukan tanpa harus mengubah program yang sudah di rencanakannya, memungkinkan kerjasama dengan pihak terkait, dan dimungkinkan penilaian dan tindak lanjut. Kedua pelaksanaan bimbingan dan konseling di SMK Karn as Kuningan dilakukan sesuai dengan sasaran dan kebutuhan, yaitu: substansi, jenis kegiatan, waktu, tempat, dan pihak-pihak yang terkait. Bersama pendidik dan personil sekolah lainnya, konselor berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan pengembangan kesiswaan yang bersifat rutin, insidental sesuai dengan kebutuhan siswa. Pelaksanaan programnya mencakup: pelaksanaan layanan orientasi siswa, pelaksanaan layanan informasi, pelaksanaan layanan penempatan dan penyaluran, pelaksanaan pembelajaran atau penguasaan konten, pelaksanaan layanan konseling perorangan, pelaksanaan layanan konseling kelompok, dan pelayanan konseling individu. Ketiga evaluasi dan tindak lanjut layanan bimbingan dan konseling SMK Karnas Kuningan mencakup empat komponen yaitu; (a) melakukan e valuasi secara langsung kepada peserta didik, (b ) mengevaluasi program yang sudah di buat oleh guru bimbingan dan konseling, (c) mengevaluasi proses pelaksanaan program bimbingan dan konseling, dan (d) mengevaluasi hasil pelaksanaan program bimbingan dan konseling.