Kontribusi Kebijakan Pimpinan, Kompetensi Dosen, Dan Pelayanan Karyawan Terhadap Penjaminan Mutu Internal Dan Dampaknya Terhadap Kepuasan Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah BIMA-NTB - Iksan, Iksan, Prof. Dr. Yetty Sardjono, M.Si, Drs. Budi Sutrusno (2013)
Penjaminan mutu internal dapat diukur dengan indikator dari kebijakan pimpinan, kompetensi dosen dan pelayanan karyawan. Ketiga indikator tersebut dapat mempertipis kesenjangan antara harapan dengan layanan jasa yang diberikan dan tingkat kepuasan mahasiswa atas ketiga indikator itu dapat diukur dengan membandingkan antara harapan siswa terhadap penjaminan mutu internal terhadap yang diinginkannya dengan kenyataan yang diterimanya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan atau kontribusi kebijakan pimpinan, kompetensi dosen dan pelayanan karyawan terhadap mutu internal dan apa dampaknya terhadap kepuasan mahasiswa. Data mengenai kebijakan pimpinan, kompetensi dosen, pelayanan karyawan, mutu internal dan kepuasan mahasiswa dikumpulkan melalui dokumentasi dan angket. Responden pada penelitian ini diambil sebanyak 100 orang mahasiswa di dua perguruan tinggi yaitu STIH Muhammadiyah dan STAI Muhammadiyah Bima berdasarkan metode proportional stratified random sampling yang terdistribusi secara proporsional pada setiap tingkatan semester. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik Path Analysis dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan antara penjaminan mutu internal, kebijakan pimpinan, dan pelayanan karyawan dengan kepuasan mahasiswa memiliki kontribusi kausal yang positif kecuali kompetensi dosen terhadap kepuasan mahasiswa memiliki kontribusi kausal yang negatif. Begitupun juga antara kebijakan pimpinan, kompetensi dan pelayanan karyawan terhadap kepuasan memiliki kontribusi kausal yang positif.