Kontribusi Keteladanan Pimpinan Dan Media Pembelajaran Terhadap Kepuasan Dan Dampaknya Pada Unjuk Kerja Guru Di Gugus Pantai Kartini UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Mojolaban - Sugiati, Emi; , Prof. Dr. Sutama, M.Pd; , Drs. Budi Sutrisno, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji: 1) Kontribusi keteladanan pimpinan dan media pembelajaran terhadap unjuk kerja guru bersifat tidak langsung melalui kepuasan, 2) Kontribusi keteladanan pimpinan dan media pembelajaran terhadap kepuasan, 3) Kontribusi kepuasan terhadap unjuk kerja guru. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, untuk menguji kontribusi langsung dan tidak langsung antara keteladanan pimpinan, media pembelajaran, kepuasan dan unjuk kerja guru di Gugus Pantai Kartini UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Mojolaban menggunakan metode Analisis Jalur (Path Analisys). Populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru se-Gugus Pantai Kartini UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Mojolaban sebanyak 141 orang. Berdasarkan hasil perhitungan, diketahui bahwa jumlah sampel penelitian 106 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Keteladanan Pimpinan dan Media Pembelajaran memberikan kontribusi langsung terhadap unjuk kerja guru; 2) Keteladanan Pimpinan dan Media Pembelajaran memberi kontribusi langsung dan signifikan terhadap kepuasan; 3)Kepuasan memberi kontribusi langsung dan signifikan terhadap unjuk kerja guru di Gugus Pantai Kartini UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Mojolaban