Pengaruh Kombinasi Ketebalan Filter Pasir dan Arang Tempurung Kelapa Terhadap Penurunan Kadar Mangan (Mn) Air Sumur - Andryani, Bherta Eka; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Sri Darnoto, SKM., MPH (2013)
Kadar Mn di Perum Griya Fajar Gentan sudah melebihi standar, yaitu 0,8 mg/l. dan dapat diturunkan dengan melakukan filtrasi pasir dan arang tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi ketebalan filter pasir dan arang tempurung kelapa terhadap penurunan kadar Mn air sumur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pretest-postest dengan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sumur artesis yang ada di Perum Griya Fajar Gentan yang berjumlah 25 sumur. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 liter, setiap perlakuan membutuhkan 5 liter air dengan 3 kali pengulangan. Hasil uji laboratorium pada kontrol, kadar Mn ratarata sebesar 0,8 mg/l. Perlakuan dengan pasir dan arang tempurung kelapa ketebalan 40 cm rata-rata kadar Mn sebesar 0,36 mg/l, ketebalan 50 cm rata-rata kadar Mn sebesar 0,26 mg/l, dan ketebalan 60 cm rata-rata kadar Mn sebesar 0,14 mg/l. Kadar Mn setelah perlakuan sudah di bawah standar baku mutu. Ketebalan yang paling efektif menurunkan kadar Mn pada ketebalan pasir dan arang tempurung kelapa 60 cm sebesar 82,5%. Hasil uji statistik menggunakan anova satu jalur menunjukkan ada pengaruh kombinasi ketebalan filter pasir dan arang tempurung kelapa terhadap penurunan kadar Mn air sumur sehingga diharapkan masyarakat di Perum Griya Fajar Gentan dapat menerapkan sistem pengolahan ini dalam skala rumah tangga.