Pengelolaan Kurikulum Dan Pembelajaran Matematika Di SMP Semesta Bilingual Boarding School/BBS Semarang - Muh. Sibaweh, Muh. Sibaweh; , Dr. Eko Supriyanto, SH., M.Hum; , Drs. H. Maryadi, M.A (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kurikulum Matematika di SMP Semesta Bilingual Boarding School/BBS Semarang yang terdiri: (1) Landasan Penyusunan Kurikulum, (2) Penyiapan Kurikulum, (3) Penyiapan Sumber Daya Manusia (SDM), (4) Pelaksanaan Pembelajaran, dan (5) Evaluasi Kurikulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan desain penelitian etnografi (etnography studies) di mana etnografer dalam menyimpulkan berdasar pada: yang dikatakan orang, cara orang bertindak, bukti yang digunakan orang. Menggunakan sumber data dokumen, buku harian, hasil observasi dan wawancara, foto-foto/video yang diperoleh dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru Matematika. Data yang dianalisis adalah datadata yang terkait dengan pengelolaan kurikulum Matematika di SMP Semesta Bilingual Boarding School/BBS Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kurikulum Matematika diterapkan berdasar pada landasan falsafah, psikologis, dan teknologis, (2) Kurikulum Matematika disusun berdasarkan SNP dan dikembangkan dengan penambahan 2 jam pembelajaran yang perencanaannya terdiri atas program tahunan (19 minggu dan 17 minggu). Format atau bentuk prota, promes dan silabus Matematika ketiganya tergabung dalam satu bentuk perangkat khusus yang berisikan source/reference, material, definition, method, example dan homework, (3) Penyiapan SDM guru untuk Matematika melalui tahap seleksi sekolah, magang selama 3 bulan di sekolah dan 1 tahun di Turki. Guru Matematika adalah lulusan S1 Matematika UPI Bandung. Kualifikasi pendidikan sesuai dengan mata pelajaran dan yang bersangkutan pernah mengikuti berbagai workshop dan pelatihan. (4) Proses pembelajaran sepenuhnya menggunakan bahasa Inggris dan mengacu pada komponen-komponen: tujuan pembelajaran, materi atau isi, strategi atau metode, media/sarana dan prasarana, serta penilaian, yang kesemuanya telah berjalan dengan baik dan sesuai dengan prosedur. (5) Evaluasi pada kurikulum Matematika memperlihatkan keadaan yang positif, hanya saja kreativitas dan pelayanan ke siswa belum begitu optimal.