Pengelolaan Pembelajaran Fisika Berbasis Praktikum Di MTS Muhammadiyah Blimbing Polokarto Kabupaten Sukoharjo - Sudarwanti, Nurhasanah Anis; , Prof. Dr. Budi Murtiyasa, M.Kom; , Dra. Hariyatmi, M.Si (2013)
Tujuan dalam penelitian ini, untuk mendeskripsikan (1) motivasi siswa dalam pembelajaran fisika berbasis praktikum di MTs Muhammadiyah Blimbing, (2) penggunaan media pada pembelajaran fisika berbasis praktikum di MTs Muhammadiyah Blimbing, (3) interaksi pembelajaran yang terjadi waktu pelaksanaan pembelajaran fisika berbasis praktikum di MTs Muhammadiyah Blimbing. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Penelitian dilaksanakan di MTs Muhammadiyah Blimbing. Data Utama diperoleh dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah urusan kutikulum, guru dan siswa. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakteristik motivasi siswa dalam pembelajaran fisika berbasis praktikum terdiri dari lima komponen yaitu keaktifan, ketekunan, perhatian, partisipasi dan minat. Komponen tertinggi dari motivasi siswa adalah komponen perhatian dan komponen terendah adalah keaktifan dan ketekunan, (2) karakteristik penggunaan media pembelajaran fisika berbasis praktikum meliputi: kemampuan guru mengajar, kemampuan siswa belajar dan mediayang digunakan, (3) karakteristik interaksi pembelajaran fisika berbasis praktikum meliputi lima komponen yaitu: interaksi siswa dengan siswa, interaksi siswa dengan guru, interaksi siswa dengan media, siswa diam karena perhatian.